Что такое шоколад

irex Среда, 2 сентября 2009 г. 11:49

Говоря «шоколад» мы имеем в виду чаще всего шоколадную плитку. На самом деле шоколад — это ряд обработанных и сырых продуктов. Делают их из семян дерева какао, которое произрастает в тропиках.

Шоколад был придуман ещё до открытия Америки Колумбом. Его делала из какао-бобов мезоамериканская цивилизация. Племена ацтеков и майя использовали шоколад как основу для напитков и соусов. Бобы какао перемалывали и смешивали с водой, получая сладкие и горькие напитки, предназначенные исключительно для элиты и жрецов. Сам шоколад делали из поджаренных и размолотых перебродивших бобов стручкового дерева Theobroma cacao. Оно росло в низинах тропиков Центральной и Южной Америки, в Мексике. В настоящее время это дерево культивируют во всех тропических странах.

Шоколад сегодня — это чаще всего плитка, сделанная из сочетания белков какао, сахара, жиров и прочих ингредиентов. Обычно шоколад имеет привычную для нас форму плитки, разбитой на квадраты. Но к различным праздникам шоколад может выпускаться в разнообразной форме, например — шоколадные кролики на Пасху или шоколадное сердце на день святого Валентина. Шоколад может быть и напитком (горячий шоколад ли какао).

Качество шоколада регламентируется государственным стандартом. На сегодняшний день самыми известными производителями шоколада в России являются Пятигорская кондитерская фабрика, Бабаевский кондитерский концерн, «Красный октябрь», РотФронт . Из зарубежных производителей можно отметить британскую компанию «Cadbury», американскую «Hershey Foods Corporation» и «Droste», швейцарскую «Lindt» и «Nestle», финскую «Fazer», немецкую «Stollwerck» и «Ritter Sport».

sweet16

Новости