Интересные факты о шоколаде:

irex Пятница, 5 марта 2010 г. 12:12

«Шоколад» с латыни переводится как «пища богов»
При температуре, которая немного ниже температуры тела, шоколад начинает плавиться. Поэтому он так легко тает во рту.
30 г. молочного шоколада содержат примерно 140 калорий и приблизительно один пакетик сахара.
В 30 г. шоколада среднее содержание жира составляет 9 г., а это около 55% от его общей калорийности. Жира больше в дорогих сортах.
Шоколад содержит вещества, которые по своему действию напоминает кофеин и марихуану. Поэтому нет ничего удивительного в том, что съев маленький кусочек шоколада, невозможно остановиться! Так же он улучшает самочувствие. Учёные даже установили, что в сочетании с сахаром, некоторые компоненты шоколада способны облегчать боль.


В шоколаде присутствуют вещества из группы флавонидов, которые очень полезны для сосудов и сердца. Похожие компоненты есть в винограде, красном вине и кое-каких других продуктах.
Люди Центральной Америки в 1100—1200 годах до нашей эры изготавливали из перебродивших плодов какао «шоколадное пиво».
В шоколаде присутствует теобромин. Это сильнейший токсин для многих животных. 200…300 мг/кг теобромина является средней летальной дозой для собак и кошек . Попугаи и лошади тоже очень чувствительны к этому веществу. Для человека отравление теобромином во время еды шоколада практически невозможно, т.к. в нашем организме происходит быстрая метаболизация теобромина.
15% женщин во всем мире ежедневно едят шоколад
Страна, в которой больше всего любят шоколад — Швейцария. Здесь в год средний житель съедает более 10 кг. шоколада.
Самая высокая башня из шоколада была создана кондитерами из Нью-Йорка. Высота её составляла 6 м 40 сантиметров, а для строительства башни потребовалось более 1 тыс. кг черного шоколада. Более 30 часов длилось возведение шоколадной башни.
Зато российская шоколадная фабрика создала самую большую шоколадную плитку в мире и за это была включена в книгу рекордов Гинесса. Весила гигантская плитка 500 кг, а её длина составила 2,7 метра.
В Италии изготовили самый тяжелый шоколадный батончик. Он весил 2280 килограмм.

Интересные факты, Шоколад

Оставьте свой отзыв!